マイトレーとは?
マイトレーは、選択した複数商品の合算価格・合算栄養価・栄養バランス情報が確認できる機能です。
商品情報の「マイトレーに追加する」ボタンから、マイトレーに商品を追加できます。
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栄養表示の見方について
エネルギー量 (単位:kcal) | 基礎代謝量と運動量で必要量が決まります。生協食堂では、1日必要エネルギーの85%を食事から摂ることを提案しています。 |
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タンパク質 単位:g | 筋肉や臓器など、身体を構成する要素です。 |
脂質 単位:g | 細胞膜の成分や、ホルモンの材料になります。 |
炭水化物 単位:g | 身体の主要なエネルギー源です。 |
食塩相当量 単位:g | 麺類、煮物等は、汁も含めた量を表示しています。 |
カルシウム 単位:mg | 歯や骨の主要な構成成分です。 |
野菜量 単位:g | 緑黄色野菜とその他の野菜の合計量です。いも類、きのこ類は含みません。 |
鉄 単位:㎎ | 血液中の赤血球の材料になるミネラルです。 |
ビタミンA 単位:㎍RAE | 目・皮膚・粘膜を正常に保つ働きをするビタミンです。 |
ビタミンB1 単位:㎎ | 糖質をエネルギーに変える働きをするビタミンです。 |
ビタミンB2 単位:㎎ | 細胞の再生を促し、皮膚や粘膜の健康維持を助けるビタミンです。脂質の代謝にも大切です。 |
ビタミンC 単位:㎎ | 皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンです。またストレスへの抵抗を高めます。 |
栄養表示(充足率)
栄養表示(充足率)では、年齢(18歳~29歳)の性別・身体活動レベルを基にした1食のエネルギー量及び栄養成分の目安量のうち、選択されたメニューのエネルギー量及び栄養成分値でどれだけ補えているか(充足率)を確認していただくことが出来ます。
充足率の表示は、大学生協が提供している栄養情報と厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」等に基づき作成しています。
充足率の算出方法
エネルギー量及び栄養成分は、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」等に基づき、年齢(18歳~29歳)の性別・身体活動レベル別にそれぞれ下記の指標値を採用し、大学生協メニューのエネルギー量及び栄養成分値による充足率を算出しています。
尚、1食の目安量は1日の食事摂取基準の※37.5%の値としています。
※1日の配分を朝食:昼食:夕食=1:1.5:1.5とした場合、大学生協食堂では昼食、夕食のご利用割合が高い為、1食の目安量=1.5/4×100=37.5%としています。
エネルギー量 | 推定エネルギー必要量 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、エネルギー収支バランスの維持を示す指標として、BMIが採用されています。表示される数値は、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」にある「参考表 推定エネルギー必要量」を採用し、参考値として提供しています。 |
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タンパク質 | 目標量 (年齢(18歳~29歳)の性別・身体活動レベル別に応じた必要エネルギー量の13%を採用しています) |
脂質 | 目標量 (年齢(18歳~29歳)の性別・身体活動レベル別に応じた必要エネルギー量の28%を採用しています) |
炭水化物 | 目標量 (年齢(18歳~29歳)の性別・身体活動レベル別に応じた必要エネルギー量の59%を採用しています) |
食塩相当量 | 目標量(未満) |
カルシウム | 推奨量 |
野菜量 | 目標量 (「健康日本21」成人1人1日当たり摂取量目標350gから算出) |
鉄 | 推奨量 |
ビタミンA | 推奨量 |
ビタミンB1 | 推奨量 |
ビタミンB2 | 推奨量 |
ビタミンC | 推奨量 |